小学奥数知识点趣味学习——流水行船问题

求职攻略 阅读(777)
小学奥数知识点趣味学习流水行船问题

 船的要点和解决问题的能力

1.自来水有什么问题?

当船在水中航行时,除了自身的速度外,它还受到水流的影响。在这种情况下,计算船舶的速度,时间和行程,并研究水流速度与船舶自身速度之间的相互作用,这被称为自来水问题。

2.自来水问题的三个基本数量是多少?

自来水问题是一种旅行问题,因此旅行问题中三个基本速度,时间和距离的关系当然适用于此。

3.自来水问题中三个基本量之间的关系是什么?

自来水问题有两个基本公式:

平滑水速=船速+水速,(1)

反水速度=船速 - 水速。 (2)

这里,船的速度是指船本身的速度,即每单位时间静态水中行驶的距离。水速是指水在单位时间内流动的距离。水的速度和反向水的速度分别指下游流。船舶在单位时间内行驶的距离以及反向航行时的行驶距离。

根据加法和减法之间的关系,可以通过公式(1)得到彼此的倒数:

水速=水速 - 速度,

船速=水速 - 水速。

可以通过式(2)获得:

水速=船速 - 反水速,

船速=逆水速+水速。

也就是说,通过了解静水中船舶的三种速度中的任何两种,船舶的实际速度和水速,可以获得第三量。

另外,已知船的反向水流速度和平滑水流速度。根据式(1)和式(2),可以得到加法和减法:

船速=(水速+反水速)÷2,

水速=(水速 - 反水速度)÷2。

在水中遇到和捕获船只与水速无关:

遭遇:船的平稳水速+ B船逆水速度

=(船速+水速)+(B船速 - 水速)

=船速+ B船速。

追逐:船航行速度 - B船速度

=(船速+水速) - (B船速+水速)

=船速 - B船速。

或者:

船舶反向水速 - B船反向水速

=(船速 - 水速) - (B船速 - 水速)

=船速 - B船速。

示例:

例1:

静水中船的速度为每小时13公里,水流速度为每小时3公里。这艘船需要15个小时才能从港口流到香港港口。从港口返回港口A需要多少小时?

[思维导航]

碎片,利用船舶在静水中的速度+水速=水的速度,知道水的速度和水的时间。您可以找到两个端口之间的距离。因为返回是逆水导航,船舶在静水中的速度 - 水速=逆水速度,然后两个港口和两个流域之间的全长可用于确定返回所需的时间。香港到香港。

解决方案:平滑水速:13 + 3=16(km/h)

反水速度:13-3=10(km/h)

整个过程:16×15=240(km)

所需返回时间:240÷10=20(km/h)

答:从香港返回香港需要24小时。

[思考环节]为了找到香港返回香港所需的时间,有必要以回报的速度划分A和B的整个过程。也就是说,距离,速度和时间之间的关系非常重要,但速度很快。注意它是水的速度还是水的速度。

例2:

一艘船在120公里长的通道之间行驶。上升需要15个小时,下降需要12个小时。静水中船的速度和速度是多少?

[思维导航]

要求船舶在静水中航行的速度是要求船速。划分线的时间是逆行速度。距离是平滑速度。水流量和逆水速度之和除以2是船速。水流速度和反水速度之差除以2是水速。

解决方案:反向水速:120÷15=8(km/h)

平稳水流速度:120÷12=10(km/h)

船速:(10 + 8)÷2=9(km/h)

水速:(10--8)÷2=1(km /小时)

答:在静水中航行的船速为每小时9公里,水速为每小时1公里。

[思考环节]因为水速是船速+水速,反水速度是船速 - 水速,所以水流速度和反水速度之差相当于两个水流速度除以2是水流速度。水的速度和反向水的速度之和相当于两个船速,而除以2就是船速。

例3:

A和B的两个港口相距200公里。一艘船从A港驶下10小时到达B港。众所周知,船速是水速的9倍。这艘船从香港返回香港需要几个小时?

[思维导航]

根据A和B的两个端口之间的距离以及从A端口到B端口的时间,可以发现水的速度为每小时200÷10=20(km/h)。水的速度是船的速度和水的速度之和。船速是水速的9倍。可以发现水速为20÷(1 + 9)=2(km/h),船速为2×9=18(km/h),反向水速为18. -2=16(km/h)

解决方案:平稳水速:200÷10=20(km/h)

水速:20÷(1 + 9)=2(km/h)

船速:2×9=18(公里/小时)

反水速度:18-2=16(km/h)

返回时间:200÷16=12.5(小时)

答:这艘船将从香港返回香港12.5小时。

[思考链接]在这个问题中,“船速已知是水速的9倍”。可以看出,船速和水速之和相当于水速的(1 + 9)倍,也就是说,水速相当于水速(1 + 9)倍,根据这个多重关系,我们可以很容易地找到水的速度和船速。

今年夏天,我们“挤满了”它!

实体礼物'包'武装夏季战斗!

840分钟教授经典解决方案!

一个完整的7天主要分析困难点集中训练!

消除知识遗忘,清除陌生的方式,打败萎靡的状态!

暑假不容忽视,学校继续领导!

原价599元,限49元!

地方数量有限,机会不再!

扫描二维码并打开礼物'包'

20: 00

来源:奥地利网络

小学数学知识点有趣学习流水船问题

船的要点和解决问题的能力

1.自来水有什么问题?

当船在水中航行时,除了自身的速度外,它还受到水流的影响。在这种情况下,计算船舶的速度,时间和行程,并研究水流速度与船舶自身速度之间的相互作用,这被称为自来水问题。

2.自来水问题的三个基本数量是多少?

自来水问题是一种旅行问题,因此旅行问题中三个基本速度,时间和距离的关系当然适用于此。

3.自来水问题中三个基本量之间的关系是什么?

自来水问题有两个基本公式:

平滑水速=船速+水速,(1)

反水速度=船速 - 水速。 (2)

这里,船的速度是指船本身的速度,即每单位时间静态水中行驶的距离。水速是指水在单位时间内流动的距离。水的速度和反向水的速度分别指下游流。船舶在单位时间内行驶的距离以及反向航行时的行驶距离。

根据加法和减法之间的关系,可以通过公式(1)得到彼此的倒数:

水速=水速 - 速度,

船速=水速 - 水速。

可以通过式(2)获得:

水速=船速 - 反水速,

船速=逆水速+水速。

也就是说,通过了解静水中船舶的三种速度中的任何两种,船舶的实际速度和水速,可以获得第三量。

另外,已知船的反向水流速度和平滑水流速度。根据式(1)和式(2),可以得到加法和减法:

船速=(水速+反水速)÷2,

水速=(水速 - 反水速度)÷2。

在水中遇到和捕获船只与水速无关:

遭遇:船的平稳水速+ B船逆水速度

=(船速+水速)+(B船速 - 水速)

=船速+ B船速。

追逐:船航行速度 - B船速度

=(船速+水速) - (B船速+水速)

=船速 - B船速。

或者:

船舶反向水速 - B船反向水速

=(船速 - 水速) - (B船速 - 水速)

=船速 - B船速。

示例:

例1:

静水中船的速度为每小时13公里,水流速度为每小时3公里。这艘船需要15个小时才能从港口流到香港港口。从港口返回港口A需要多少小时?

[思维导航]

碎片,利用船舶在静水中的速度+水速=水的速度,知道水的速度和水的时间,你可以找到两个端口之间的距离。因为返回是逆水导航,船舶在静水中的速度 - 水速=逆水速度,然后两个港口和两个流域之间的全长可用于确定返回所需的时间。香港到香港。

解决方案:平滑水速:13 + 3=16(km/h)

反水速度:13-3=10(km/h)

整个过程:16×15=240(km)

所需返回时间:240÷10=20(km/h)

答:从香港返回香港需要24小时。

[思考环节]为了找到香港返回香港所需的时间,有必要以回报的速度划分A和B的整个过程。也就是说,距离,速度和时间之间的关系非常重要,但速度很快。注意它是水的速度还是水的速度。

例2:

一艘船在120公里长的通道之间行驶。上升需要15个小时,下降需要12个小时。静水中船的速度和速度是多少?

[思维导航]

要求船舶在静水中航行的速度是要求船速。划分线的时间是逆行速度。距离是平滑速度。水流量和逆水速度之和除以2是船速。水流速度和反水速度之差除以2是水速。

解决方案:反向水速:120÷15=8(km/h)

平稳水流速度:120÷12=10(km/h)

船速:(10 + 8)÷2=9(km/h)

水速:(10--8)÷2=1(km /小时)

答:在静水中航行的船速为每小时9公里,水速为每小时1公里。

[思考环节]因为水速是船速+水速,反水速度是船速 - 水速,所以水流速度和反水速度之差相当于两个水流速度除以2是水流速度。水的速度和反向水的速度之和相当于两个船速,而除以2就是船速。

例3:

A和B的两个港口相距200公里。一艘船从A港驶下10小时到达B港。众所周知,船速是水速的9倍。这艘船从香港返回香港需要几个小时?

[思维导航]

根据A和B的两个端口之间的距离以及从A端口到B端口的时间,可以发现水的速度为每小时200÷10=20(km/h)。水的速度是船的速度和水的速度之和。船速是水速的9倍。可以发现水速为20÷(1 + 9)=2(km/h),船速为2×9=18(km/h),反向水速为18. -2=16(km/h)

解决方案:平稳水速:200÷10=20(km/h)

水速:20÷(1 + 9)=2(km/h)

船速:2×9=18(公里/小时)

反水速度:18-2=16(km/h)

返回时间:200÷16=12.5(小时)

答:这艘船将从香港返回香港12.5小时。

[思考链接]在这个问题中,“船速已知是水速的9倍”。可以看出,船速和水速之和相当于水速的(1 + 9)倍,也就是说,水速相当于水速(1 + 9)倍,根据这个多重关系,我们可以很容易地找到水的速度和船速。

今年夏天,我们“挤满了”它!

实体礼物'包'武装夏季战斗!

840分钟教授经典解决方案!

一个完整的7天主要分析困难点集中训练!

消除知识遗忘,清除陌生的方式,打败萎靡的状态!

暑假不容忽视,学校继续领导!

原价599元,限49元!

地方数量有限,机会不再!

扫描二维码并打开礼物'包'

仅提供信息存储空间服务。

水速

船速

速度

一个端口

B香港

读()

投诉